雖然很想天天躺在加勒比海沙灘偷閒曬太陽,可是來到世上最偉大的古文明之一的馬亞文化國度卻沒去瞻仰,似乎有種入寶山卻空手而回的遺憾。


於是在旅館附設的旅遊櫃台報名參觀了古文明的奇琴伊察(Chich'en-itza,原意為'在伊察的水井口'),一人的定價$109(討價還價到$89,如果貨比三家應該可以找到更便宜;很會算的精算先生說算了,觀光客就是要當冤大頭。)費用包括車輛運輸、門票和早餐麵包、中午自助餐;餐廳飲料除外(一罐汽水或礦泉水$3)。

奇琴伊察距離坎昆單程時間約三個小時,沿途只有一種風景可看。


馬亞文化在千年以前就具有複雜的政治社會組織,他們所遺留的建築物更證明了高度的智慧結晶讓後人讚嘆。其中影響人類文明最大的莫過於它的天文曆法----西元2012年12月21日,一個在千年前被馬亞人算出是世界終止日的那天。

不過,帶我們參觀古蹟的兩位馬亞人導遊堅定的否決他們祖先的曆法預言;一個說是子烏虛有的誤會,世界並不會結束;另一個說是馬亞古文字和現代文字在翻譯中出了差錯,世界末日應該是3013年(距離我們實在太遙遠到沒人會在乎);所以我們還是可以安排明年的渡假計畫,最好再回來奇琴伊察參觀˙˙˙。





前往奇琴伊察的沿途只見這種半熱帶地區叢林,裡面住有四、五十種足以致命的毒蛇猛獸;"儘管政府鼓勵馬亞後代子孫回到祖先領土從事農業耕作,但是可以賺錢容易的馬亞人不願頂著太陽辛勤墾荒;他們寧願去當服務生或當導遊賺美金,現代馬亞人身上已經看不到古老祖先的智慧文明,只想利用祖先遺跡來賺錢。"(馬亞導遊的自述)

導遊的這番話讓我想起念書時認識一位流有馬亞血統的建築系研究所學生,他說在他念書過程中遭遇太多阻擾,對他而言能夠進入研究所深造幾乎是天方夜譚;當時不以為然,如今聽完導游所言才知道他曾經付出的努力有多少。




世界新七大奇蹟之一--卡斯蒂略金字塔或神廟(Temple of Kukulcan),也被稱為羽蛇神(Feathered Serpent)金字塔;這建築物是西元十世紀的新建築。十三世紀因為起義和內戰導致此地的馬亞文化在瞬間消失。

這座金字塔是統治者居住、祭祀和經濟交易的權力場所。

金字塔是依太陽曆法來蓋,四個面向代表四季,每個面向的階梯有91層;當季節走到春分和秋分正值白天和黑夜等長時,在西、北方的面向會出現光和陰影同時存在,這時可以短暫看到羽蛇神形狀的出現。可惜我們早去了3天,錯過了難得景觀。





金字塔頂端在2006年發生致命的意外後,墨西哥當局禁止觀光客爬上祭祀(會用年輕未婚女性當祭品)頂層或進入內部參觀,只能在建築物底層周遭遙望。





羽蛇神的圖騰,坐落在正面金字塔階梯的底層。這是位於一旁的早期建築,約七世紀。




金字塔的東面,階梯還在修補之中,地面內還有數個更古老的遺跡。馬亞人習慣將新建築物重壘在舊建築物之上。




武士戰神廟(temple of Warriors),是十世紀時的新統治者托爾特克國王依照原來首都圖拉的B神廟蓋成,由於屋頂是用木頭和灰泥組成,無法長久保存,如今只剩下數千根刻有戰士形狀的支柱頂立神廟之前;當時這個廣場是做為大市場的用途。





隨處可見的石壁雕飾,老鷹取出敵人心臟的勝利畫面和戰士征服敵人的場景,羽蛇神隨時庇護在旁。




這是大球場中刻有羽蛇神的球環;三千年前流行的蹴球(類似排球)比賽的得分點,距離地面約有十到十二公尺以上,球員必須把外層用硬橡皮做成的球碰觸到球環或穿過球心。

這個大球場讓人覺得很像哈利波特電影中的球賽場景;不過這裡的球員沒有掃把可以幫牠們飛起來。

當比賽結束後輸球(也有說贏球)一方隊長的頭顱會被砍下來祭神,這個頭骨還會成為蹴球的內層;被砍頭的隊長認為這是至高無上的榮譽。





這座Las Monjas被西班牙人稱為修女院,但事實上是當時的政府宮殿。

一旁頭上綁有頭巾的觀光客和我同車,沿途只見許多人和他寒暄照相;抱著打破砂鍋問到底的好奇心讓我不顧阻止上前詢問,才知他竟然是小有名氣的演員(本職是學校的生物老師,最難念的科目也是小辣椒最害怕的科目,所以每天花最多時間準備,結果她成為老師的最愛),前來馬亞古蹟拍攝電影試鏡的場景;所以我們也免費欣賞了他精彩的演出。

但願他的電影試鏡能夠成功,不久的將來可以看到他的銀幕演出。



天文台(Observatory Temple)因為內部的螺旋階梯如同蝸牛殼,所以整棟建築又被叫做蝸牛(El Caracol);影響深遠的曆法就是這裡算出來的。

照片中背著背包的人在向觀光客兜售紀念品;他是位純粹馬亞人,沒被16世紀入侵的西班牙人和其他種族混過血。

一般的馬亞男生身高約160公分,女生約140公分;非常不高的小辣椒(爸爸那方的血統)宣布她要當馬亞人,就可成為最高又最聰明的馬亞人。至於很高的媽媽要是成為馬亞人,一定是那個被當作祭品的人;不過就算少一個頭還是太高大的怪物(爸爸的評語)。





仿古代平(貧)民所住的房子,這類型房子被放置在設有高牆分界的外圍,圍牆內只有統治者和貴族才可以行動的區域;當時的階級區分極為明顯;窮人提升社會地位的方法是獻出女兒當祭品犧牲者。





走了幾個小時粗略參觀完ㄧ小部分的建築遺跡,只能靠導遊說明和他帶的照片來想像馬亞文化的情形;因為不能爬上也不能入內,總覺得缺少什麼˙˙˙。

以為往出口方向走去可以看到博物館或有表演場地,會有真人重現當時馬亞人的生活型態,或是有著隻字片語作更詳盡的文化介紹;結果只看到一長排的攤販賣著重複的裝飾品;每個人嘴裡都喊著One Dollar,故意讓人以為每個紀念品只要一塊美金就可買到;結果是訂價少一塊錢的騙人把戲。





一位婦人正在手工烘培製作玉米塔可(Taco)皮,馬亞人的主食。




左邊的雞肉是馬亞人傳統食譜做成的,不是很有把握會喜歡,所以也拿了些比較有把握的食物。

在吃雞腿前小辣椒還幫我檢查了,確定是雞肉才讓我嘗試。因為導遊說五年前這一帶發生颶風雞隻全部死亡,無可奈何下只好用本地眾多的鬃獅蜥(Iguania)來取代雞肉。

可惜我的動作太慢,每次看到鬃獅蜥都來不及拍照,牠們就躲回下水道。





回途中經過一個水洞溶井(Cenote),由上往下看只有一個小小的洞口,黑漆漆的看不出玄機,不懂我們需要坐老遠的車來此參觀。





結果走下陡長潮濕的階梯後,深藏地底的水洞溶井豁然開朗的展現眼前,一種在墨西哥常見的地底水井沒有河川溪流通過,是他們早期日常用水的來源;水溫約12度,冰冷清澈。

在古蹟處沒見到的馬亞人裝扮,卻在這裡看到讓遊客付錢一同拍照的佈景。



這位馬亞武士在最後一位遊客離去時也下班了;一旁的三輪車是當地普遍的運輸工具,沿途多次看到爸爸們用三輪車載著全家人出門的畫面。



看著殘敗的古蹟想像昔日的輝煌,讓人不禁感嘆千年歲月在這裡如同過眼雲煙般的短暫;當下一個3013年到來時,那時的人會有何想法呢?今日所寫的文字可能流傳到那時嗎?我很好奇˙˙˙。



PS. 本文裡面有關古蹟資料來自馬亞導游的解說和維基百科全書。











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