"布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)"裡的"布萊斯露天劇場(Bryce Amphitheater)",精算先生攝於雨後清晨"日出之點(Sunrise Point)",海拔高度2,400公尺;


雖然被稱為峽谷但並不是真正的天然峽谷,和之前介紹的其它峽谷地質(真正峽谷地形需有中央的水流侵蝕而成)不相同,氣候也是截然不同的濕冷。一根根因天然氣候裡的風、水和冰相互影響侵蝕地質而形成的"岩柱(Hoodoos)",受紅、橙、白(鐵、錳、石灰岩)色澤交錯呈現的沉積岩形成了獨特景觀;排列整齊有序的岩柱也被稱為天然石俑的殿堂;


岩柱的形成另有一說是在萬年前印第安人還未到此定居已先有其它生物存在,因為這些生物有著惡劣本性而遭到神明懲罰,每個生物都變成了萬世佇立不動的岩柱;


參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Bryce_Canyon_National_Park


 


整個公園裡就以這個馬蹄形的露天劇場最吸引目光,每個參觀景點都是讓人以不同角度來欣賞,同樣的場景在光線不同的照射下會產生多層次的光亮和陰影對比;這是精算先生在山雨欲來風滿樓的黃昏時刻攝於"日落之點(Sunset Point)",整座劇場隱隱籠罩在一層薄霧之內;


從拱門國家公園來到此地的距離並不遠,大約是270英里(430公里),我們只花4個多小時就輕鬆到達欣賞夕陽,可惜天公不作美,雲彩遮住了太陽讓我們錯失了難得的機會;





右後方的三角巨石被稱為"沉沒的船隻(The Sinking Ship)",右方的船頭向上抬起、左方的船尾則沉入一片岩柱之海;讓人不禁聯想到沉沒迄今已有百年的鐵達尼號(Titanic,04/15/1912);





正中間的獨石岩柱被稱為"雷神索爾之錘(Thor's Hammer)",這把錘具有復活和祝福新嫁娘的神聖用品之意,是北歐神話中最強的武器,常被作成項鍊成為護身符;







受風化雨蝕的岩柱近照,每個區域都被取了名稱,像皇后的公園、城堡之類的˙˙˙(忘記了);





"牆街(Wall Street)"最受歡迎的步行小徑,走到照片人群中再回到頂點需要1個多小時,下過雨的泥濘地面不是我想踩的,只好遠遠拍照留念而已,


影響全世經濟指標的華爾街也稱為Wall Street,想是有著異曲同工之妙;只不過一個是因為風和雨的侵噬自然形成,另一個則是由鋼筋水泥人造而成;






洞穴(Grottos),因侵蝕而成的奇景不只是岩柱而已,岩壁間也因風向重覆吹襲薄弱的岩層砂石,形成了大大小小的洞穴;





園區內的大型木屋旅館,半夜靜寂時分靜坐陽台,肆意地吸取著高山靈氣,聽著雨聲規律的敲打;





拉斯維拉斯市外圍的高速公路,常在動作片中看到的壯觀場景;先前有段直行道路的速限高達85英里(約136公里,美國一般高速公路速限是55-75英里),大部分的人都會超過5-10英里,這裡嘛˙˙˙;興奮之下很豪氣的踩油門,卻見左右兩邊各有車輛飛馳而過,彷彿嘲笑我是隻行動緩慢的烏龜,


於是˙˙˙(噓,不可說),沒多久後看看在旁熟睡的珍貴兩個人腳底一鬆,只能說自己沒有成為賽車手的本錢;





郊區外房屋蓋在一望無際的沙漠之中,遙遙看去有種海市蜃樓的錯覺,住在裡面的人終日看著一望無際的沙漠會不會無聊?





"賭性堅強"的人,即使在拉斯維加斯機場的候機室也不放棄致富的機會。





匆匆六日的國家公園之遊,原本計畫要參觀5個卻因時間有限不得不縮減1個,雖然可惜但能夠欣賞到4個自然原始生態的公園已經很滿足;儘管絕大部分時間都在開車、走路,做著勞累的體力活,但心情卻是出奇的愉快。


這趟旅遊能夠同時修練到身心,回到家後覺得深內細胞整個汰舊換新,"道行"更提升一個層次;原來自己並不是只能關在舒適的城市。






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勞其筋骨的修行記Part III----科羅拉多大峽谷國家公園
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