位於德州和路易斯安那州邊境的卡多湖(Caddo Lake),形成於1812年的新馬德里地震(New Madrid Earthquake)中的天然湖泊,在20世紀初被增建了人工水壩;是一個濕地和野生動物的州立公園生態保護區,擁有世界最大的柏木森林(Cypress Forest,柏木樹枝帶有悲傷哀悼的含意)。水面下的地層裡則藏有豐富的石油礦區,曾一度被大量開採而破壞了原始景觀,為了保護自然生態宣布禁採,環保團體花了幾十年致力於恢復原貌。


這個湖泊最吸引人的地方就是柏樹的根部生長於湖泊之內,即使根部被水侵噬腐朽依然昂然頂立;還有佈滿水面的睡蓮供人泛舟穿梭其間;還有最大的賣點就是˙˙˙挑戰勇氣(也可能是愚蠢),這個湖泊屬於鱷魚(Alligator)的棲習地帶,夠勇敢(或愚蠢)的遊客可以一賭其運氣。


參考資料 http://en.wikipedia.org/wiki/Caddo_Lake





因為精算先生4個月內接連回台3次,用光了所有假期(感謝他老闆的善解人意),正值放春假時期的我們無處可去只好繼續宅在家。


無聊無聊的我們在機緣巧合下拿到一台免費租車,向來對這車型很有興趣卻又無緣擁有的我很想試試它的能力。苦苦央求下精算先生只好把車子當辦公室,小辣椒放下書本準備了愛看的影集,兩人大包小包的坐上車陪媽媽去試車;
目的地則選中朋友極力推薦的卡多湖。





三月時分春暖乍寒,大地依然一片蕭瑟,整座森林被因熱氣而蒸發的薄薄水氣壟罩著,初來乍見下很有空靈的美感,很適合上演˙˙˙。


只有少數的樹梢上吐露著嫩芽展現出綠意,稀稀疏疏的蓮葉正從冬眠中復甦,還來不及綻放出朵朵嬌慵迷人的睡蓮,這時才想起朋友推薦我們五月份才來此地參觀˙˙˙。





既來之則遊之,當時還沒讀注意事項的我們不知道水中的秘密,高興的租了艘獨木舟由小辣椒掌舵、精算先生控尾,我則是輕鬆地拍照取景。


怎知慣於翱游於大海巨湖的小辣椒習慣了自由隨性,面對著障礙重重的柏樹林使不出功力,接連撞上粗壯的樹根讓我心驚膽跳的捉緊船緣,開始交代精算先生如果翻船他該先救誰(只有我不會游泳,但˙˙˙);眼睛則是四處留意有沒有善心人士也在附近划船的˙˙˙。


還好最後有驚無險的划回岸邊,全身乾乾的;上岸後小辣椒問我好玩嗎?原來她是故意嚇這個怕水的媽媽,以後要叫她小壞壞了。


上了岸,讀了說明看板,一顆膽差點嚇壞,鱷魚?會吃人的?天啊!˙˙˙˙˙˙˙˙






出了柏木林保護區來到寬敞的河流,沿岸有幾間住家伴河而居,隱世獨立,看來是不怕鱷魚一族的;





足踏美國50大州是小辣椒的目標,既然來到了路易斯安那州邊界,沒進去好像有些遺憾;於是我們多開了10多分鐘跨過邊界來到薛夫波特市(Shreveport, La),在90年代從石油重鎮衰退後重新以賭場經營為整座城市帶來可觀的財富;


逢賭場必入內參觀的精算先生提議到這座愛爾多拉多賭場(Eldorado Hotel Casino)吃晚餐;除了對拉斯維拉斯賭場的餐點有信心外,其它的我都不以為然;正猶豫中碰到兩位也是來自德州的老夫婦,極力推薦我們嘗試,他們可開了七、八十公里專程來的(對不太離家的德州佬而言這是一大盛舉);





周四晚餐的特色是德州式燒烤和路州的傳統菜餚;一人費用$22;


德州燒烤裡最享盛名的幾種菜色,豬排、豬小排、牛腩肉排、雞翅,烤得肉嫩汁多,淋上特製的烤肉醬料讓人愛不釋手;不過這不是那兩位老夫妻前來的目的;





這對夫妻的目標是小龍蝦(Crawfish,精算先生所攝,這只是食檯的一半而已,沒拍進來的還有更多),每年3、4月是路州小龍蝦盛產期,這家賭場為了吸引遊客特別推出周四小龍蝦自助晚餐,滿足饕客的口腹之慾;只在旅遊頻道看過這麼多小龍蝦的我們現場目睹甚覺新奇;


有個趣傳說原產於美國東北角的龍蝦因為海洋氣溫驟變,大群龍蝦往南遷移尋找溫暖,因為游的太用力給縮小了,才會變成現今的龍蝦小版本;掐頭去殼的小龍蝦肉只有一丁點,還沒吃飽就已經先剝到手酸;





飲食習慣迥異的三個人難得全拿了一樣的菜色,小辣椒因為聽到一位和她年紀相仿的女孩子說已拿到第6盤,激起小辣椒的挑戰心但是很快就認輸;她號稱自己吃了3盤小龍蝦,事實上第2盤只是第1盤的一半,第3盤則是第2盤的一半,不過她把胃口都用在超級好吃的玉米上,吃掉了5隻,害我還擔心她會不會肚子痛;


小龍蝦是依照"卡真食物(Cajun Food)"的煮法而成,卡真食物的做法是選用當地食材加以大量的辛辣香料和蔬菜,用最簡單的方式烹煮而成 好保留食物的鮮甜美味;玉米和馬鈴薯則是利用煮過小龍蝦的湯汁來煮,泡在濃濃的奶油湯汁裡更加入味;






這道"小龍蝦蔬菜海鮮辣燉湯(Crawfish étouffée)"是卡真食物裡最受歡迎的代表,將去殼小龍蝦、各類蔬菜和辛辣香料用小火慢燉,烹煮過程不加水以保留食物的原汁,食用時淋在白飯上,通常一客的價格約美金15~20元;


路州曾先後被法、西、美等國統治,又湧入大量的英、德和非洲移民,相互融合下在飲食創造出獨特風味;加上在冰箱未發明前食物容易因炎熱氣候變味,節儉的居民學會使用辛辣香料來掩蓋變質的食物,更讓路州的飲食文化不同於美國其它各州;






不確定這道的名稱,做法是把紅薯和柳丁、水蜜桃、檸檬、鳳梨等各種水果加糖同煮,可以中和吃了太多辛辣食物的味蕾;





布丁麵包(Bread Pudding),也是卡真食物裡著名的一道甜點,淋上帶有酒味的甜醬料,為我們這頓小龍蝦大餐畫下完美的句點。




離去前又遇到先前那對老夫妻,他們親切的問我們覺得晚餐如何(要證實他們的推薦正不正確),看到我們三個開心滿足的模樣,他們知道他們成功的把喜悅分享出去了


變成小胖子的三人又跳上車開往回家的路,繼續體驗試車的快感,直到凌晨一點多才安全返抵家門;總個結算下來我們在一天內共開了500多英哩(約800公里)的路程,花了9個小時在車內,很盡興(三個瘋子),對車子的性能更是滿意!










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