建於1837-1839年的"橡道農莊園(Oak Alley Plantation)"是來到紐奧良不可錯過的重要景點之一,它反應出了美國南北戰爭前後的社會經濟狀態,見識到幾代家族的興衰史,缺乏自主意識的奴隸苦痛悲哀也明顯可見,˙˙˙。


嗯,那些學術問題就留給專家去探討吧!那些˙˙˙,都不是我們前來這裡參觀的目的。


一定要來這裡的原因是˙˙˙,這裡是很有名的拍片場景啦!其中以"湯姆.克魯斯(Tom Cruise)"和布萊特.彼德(Brad Pitt)"在1994年拍的"夜訪吸血鬼(Interview With the Vampire)"在此取景最為有名。有了大明星的加持讓這裡成為"聖地",參觀者絡繹不絕。


參考閱讀:http://www.movie-locations.com/movies/i/interview.html

    http://en.wikipedia.org/wiki/Oak_Alley_Plantation




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這座莊園除了是著名的拍片場景外,最受人注目的有佇立在正門長達三百多年之久的一整排(24棵)橡樹,這段前門步道總長度約有1/4英里(約243公尺),兩邊的橡樹(Live Oak)壯碩堅挺、樹枝交叉參差,走在其間有安定人心的力量似的,悠然森靜。


來到這裡參觀的票價是美金$18元(約台幣500元),學生$7.5元;如果不想參觀屋內裝潢的話,也可以從正門外圍的密西西比河岸眺望過來(設有涼椅供人乘坐參觀)拍到這條步道;


這棟造型優美的古蹟也是結婚新人前來舉辦婚禮或婚紗拍攝的熱點。



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農莊園的正門全景,整棟正方形的建築物融合了希臘復興、法式克里奧文化和比勒比海地區農莊園的建築型式,像環繞整棟建築物外圍的欄柱正是取材自古典希臘廟宇的造型;這個場景就是電影中由布萊特主演的路易斯居住的農莊外型(出現在片子的前半個小時);



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經常舉辦舞會的客廳;裡面笑容甜美的姑娘身穿殖民地時期服裝是我們的解說員;



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在18、19世紀時適婚的年輕男、女大都經由舞會來介紹,當時女孩子的對象是由父母來決定的(我喜歡)。父母利用螺旋狀的燭台(中間照片裡)來暗示站在女兒面前的男生合不合標準,如果燭台裡的蠟燭轉到高點表示通過,降到螺旋之內的話就是拒絕;當蠟燭快燒完時男孩子如果還沒被女生挑選到的話就要識相點退出舞場;



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這面可以看到屋內全景的鏡子是父母用來監視孩子的舉止是否符合禮規,特別是男孩子對他們女兒的態度更是觀察重點;



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餐廳一景,第一位主人賈奇斯.羅曼(Jacques Telesphore Roman)是富有的糖產製造商,為了滿足年輕妻子喜愛熱鬧,花下鉅資建造這棟房子舉辦宴會。


當時的法國後裔男士的平均身高約五尺四吋,女士的身高只有五呎高而已,所以餐桌高度和現代化的餐桌相比是矮了許多。在中間天花板上懸掛像是豎琴模樣的用具是當時的風扇,由一位僕人拉著延長出去的繩子來擺動它,用意是要驅趕在潮濕南方常有的蚊蟲和散熱。


當解說員說到其中一任屋主有三個小孩連續病死的歷史往事時,我們所在的餐廳燈光忽然一明一滅。雖然她解釋說因為老舊房子接觸不良所引起,卻有不少人認為這間房子裡面依然住有當時幾任屋主的鬼魂,燈光的不穩定正是那位母親聽到這段傷心事而反應在燈光上。


據說住在這裡的鬼魂最有可能的有:賈奇斯因肺結核死去無法繼續照顧他年輕幼小的妻兒(最後破產、房屋被拍賣掉),這個"捨不得"讓他流連在這棟屋子裡不肯離去;另外還有傳說中被稱為"Lady in the Black(穿黑衣的小姐)"的鬼魂,其中的候選人有賈奇斯的妻子Celina、最後一任女主人Josephine和她的女兒Louise,相傳她們都是對自己的人生感到"有所遺憾或不捨",去世後才會無法離開曾經生活過的地方。
 



參考閱讀:http://www.oakalleyplantation.com/about/ghost+tales/

    http://www.hauntedhouses.com/states/la/oak_alley.htm




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從二樓的主臥室可以眺望到密西西比河的美景;另有一間歷任女主人居住並在那裡過世的"薰衣草房"是鬼魂傳說的起源地,近年來已被封閉不再開放,讓我沒達到前來的目的。


不過參觀完這裡的二樓後有種涼到心底的感覺(連掛在牆上的肖像都覺得˙˙˙),如果鬼魂的傳說是真的,這些不肯離開的主人在熟悉的親朋好友都離世的百年之後會不會覺得孤單呢?一個人毫無目的的漫遊、永遠沒有止盡的到來。



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蓋在院子外圍曾經遭到兩次火災的廚房,在以柴火為燃料的早期殖民社會裡廚房是常會引起火災之處,必須和主屋分開以防波及到其它;



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後花園裡也有一排年輕橡樹,樹齡約150年,第一任主人賈奇斯種下的;



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橡樹農莊園把原先是奴隸居住的房子重建後改為民宿,吸引不少想要一窺傳說真實性的人前來居住。這幾間房子沒有鬼魂傳說,可能是奴隸在生前已被困住得不到自由,去世後應該只想離開不會徘徊在遭受過苦難的地方。



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在18、19世紀提供了少數人大量財富的蔗田,在機械化還未發達的時代只能依賴大量人力來收成;



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除了橡樹農莊園外還有有幾棟著名的古蹟莊園值得參觀,另外一間蘿拉(Laura)農莊是依女主人遺留下來的手記重建成當時的容貌,裡面的歷史文化也很精彩;



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 趕到蘿拉農莊時已經太晚,只拍到早年奴隸居住的房子原始外貌;



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"死亡"在紐奧良並不是恐怖的禁忌,連移民時期的"聖路易斯墳場第1號(Saint Louis Cemetery Munber One)"都可以成為重要的觀光景點,目前還是有人選擇這裡做為長眠之所。新舊墓地參差其間彼此的距離都很狹小,每個墓地都依主人喜愛裝飾的很有特色,觀光客來這裡常常忙著尋找著名的人物。


紐奧良處於經常氾濫成災的密西西比河道之中,南邊又靠近墨西哥灣,整個城市都處於低窪地帶容易遭受水災,2005年橫掃紐奧良的的卡翠娜(Katrnia)颶風所造成的損害至今仍是難以復原。為了因應地勢條件,像中國傳統的"入土為安"觀念在這裡無法成立,為了避免水災墓地都是蓋在地面之上,並用水泥、磚塊鞏固起來,才不會大水一來就˙˙˙;



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位於"綠木墳場"的"加拿大馬鹿和消防員墓牌紀念碑(Greenwood Cemetery with Fireman and Elks Tomb Mounments)",是觀光旅遊資料中常出現的經典照片,



參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Greenwood_Cemetery,_New_Orleans




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放棄參觀有鱷魚的沼澤地而來到生產"塔巴斯科辣椒醬(Tabasco Sauce)的艾弗里島(Avery Island),距離紐奧良約224公里(140英里)。原先帶給德州雪景的冷氣團轉移到東邊時變成狂風驟雨,一路上是風雨交加昏天暗地,偏偏輪到我開車,考驗技術(嘴裡則是拼命叨念前方的車子不開燈,根本是要陷害別人出狀況;照片由精算先生攝得);



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來到塔巴斯科辣椒醬的麥克漢尼(McILHENNY Co.)公司大門,門口還掛有英國女王伊莉莎白二世指定使用產品的認證標章;



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塔巴斯科辣椒醬裡面的成分只有三種;朝天椒,岩鹽,醋;喜歡吃辣的精算先生和小辣椒一看到他們的最愛,馬上撲上去抱滿懷;這個瓶罐包裝百年來依然如一,不曾更改過。



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塔巴斯科辣椒醬所用的是辣度高達48,700度的朝天椒,辣椒只有熟成到純紅色才能產生最強烈的辣味。為了取得辣椒的最佳品質,這家公司以每磅90Cents(約台幣25元,1磅是454公克)的工資僱請人工來採收,還發給每位工人一支辣椒顏色確認棒來做為採收標準;通常每個工人在成熟期一天可以採收一百多磅以上;




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因為艾弗里島的土質氣候適合辣椒成長,同時也生產了品質優良的岩鹽,麥克漢尼公司才會設廠於此。


為了封鎖住朝天椒最尖峯的辣度,當天收成的朝天椒馬上就被加上大量的岩鹽(防腐、防壞),存放在製酒用的橡木桶中;桶子表面再用更多的岩鹽封住以防止蚊蟲雜物進入、但桶內外的空氣可以透過鹽巴空隙交流。橡木桶會被放在沒有空調設備的倉庫裡發酵3年,發酵的情形會隨著外界氣溫而變化;





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3年的時間一到,橡木桶內的辣椒會被倒入一個攪拌器裡,這時再加入特選的醋。辣椒和醋在攪拌器內會連續攪拌28天直到完全融合一起;最後進入包裝廠裝罐;



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產品種類多到不勝枚舉,產品也銷售全球眾多國家。用辣椒做出來的冰淇淋味道非常特別,嗯˙˙˙,試吃過就好了





好玩、好看的紐奧良都介紹了,下一篇文章將介紹我們嘗過的紐奧良食物,


有多特別呢?敬請期待˙˙˙





紐奧良遊記參考閱讀:

輕鬆享樂的紐奧良法國區(一)----French Quarter, New Orleans 12-26-2012






照片出處:http://flic.kr/p/dM9hAa

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