非吃不可、不可不吃的法式甜甜圈(Beignets,一份3顆,美金$2.42元)和加有菊苣(Chicory)的咖啡牛奶(Cafe au lait,大杯、美金$3.87元)。


來到紐奧良法國區如果沒有嚐到舉世聞名的法式甜甜圈就不能說真的有來過紐奧良,而且僅此一家"世界咖啡館(Cafe Du Monde)"所做出來的甜甜圈和咖啡牛奶才是道地的,其它魚目混珠的餐廳做的法式甜甜圈都不能算數哦




路州曾先後被法、西、美等國統治,又湧入大量的英、德、義和非洲移民,相互融合下更在飲食方面創造出獨特的風格;加上在冰箱未發明前食物容易因氣候炎熱而變壞失味,節儉的移民利用辛辣香料來掩蓋變質的食物。不同的文化背景對於食材和香料的變化應用,讓路州的飲食文化大大不同於美國的其它各州。


其中以卡真(Cajun)和克里奧(Creole)最為著名,同樣代表了紐奧良傳統的飲食文化。他們都使用了"黃金三聖物---洋蔥、青紅椒、西芹菜"及番茄和當地出產的海鮮、肉類做為食材,所差別是卡真食物使用了大量的辛辣調味香料,但是克里奧食物只是利用少量的調味料來提升食材本身的味道。




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甜甜圈裡面是空心的沒加餡料,只在外面灑上很多很多˙˙˙˙˙˙的糖粉(沒辦法,這裡是產糖區),但吃起來就是有著濃濃的麵粉甜香味,一點也沒有炸過的油膩感;再喝上一口帶有草根香味的咖啡牛奶,就算再疲累想睡的念頭也會被提振起來


19世紀時,咖啡已是廣為流行的飲品,可是昂貴的價格不是一般百姓負擔得起。喝不起咖啡的人們開始尋找替代飲品,意外的發現一種可食用的"菊苣"根部經過磨碎烘培可以泡出類似咖啡的香味,從此以後這個自古就廣為流傳的草本植物"菊苣"根部成了廉價的咖啡替代品。


19世紀的紐奧良為了解決咖啡進口數量短缺的問題,商人(算是不肖商人嗎?)在咖啡裡參雜了部分的菊苣根粉末好減少咖啡用量;結果這種混合咖啡沖泡後所散發的特殊草根香味反而大受喜歡,進而取代了正統的咖啡而成紐奧良主要的飲料。


菊苣的參考閱讀:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E8%8B%A3



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"世界咖啡店"成立於1862年于法國商場內,全天候24小時不打烊;上午期間會聚集最多的人潮。我們為了搶個位子"千辛萬苦"的7、8點就來到餐廳,幸運的坐到客人剛離去的最後兩張空桌子的一張(一、兩百張的桌子,不知道客人已經轉了幾輪)。


半個多小時後排隊人潮已把餐廳內部團團繞了一圈(我們在眾目睽睽之下用餐,還好沒被口水淹沒)再延伸到外面人行道上,每個服務生都忙到沒時間說笑,只是迅速快捷的準備客人點餐(永遠固定的兩樣)。


滿足了肚皮的我們站在店門口看著大排長龍,覺得犧牲了睡眠可以換來一餐美食實在值得。原本一直被他妻女叨唸的精算先生突然揚眉吐氣起來,很得意他的明智抉擇---把我們早早挖起床逼起門才少了排隊之苦。



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"指揮官的宮殿餐廳(Commander's Palace Restaurant)"是紐奧良地區最富盛名的餐廳,也是全美排名前40名的熱家餐廳之一;位於以精緻建築聞名的紐奧良花園住宅區(Garden District)。餐廳裡面分為好幾個用餐房間,每個房間的餐桌都有好幾十張,我們所在的是"花園房(Garden Room)"。


沒先了解狀況的我們,穿著牛仔褲早早來到餐廳想避開人潮;沒想到餐廳在晚上六點半後才開始營業,而且餐廳裡對客人的服裝要求是正式晚宴服;一位難求的熱門讓許多沒預先訂位的觀光客敗興而去(很久很久˙˙˙以前就要預約)。


本來我們也像其他遊客訂不到位就離開,可是堅持要進去用餐的精算先生不放棄,又回去找了經理(精算先生很有老先生的人緣);沒想到經理竟然不在乎我們穿著牛仔褲,硬是挪出了一張桌子(九點半以後,最後可以入坐點餐的時間)給我們


這裡提供了單點菜色或套餐,我們點的是入門級套餐,有:一湯、一主菜、一甜點,美金$37-45元一份;


參考閱讀:http://en.wikipedia.org/wiki/Commander's_Palace




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服務生正為我們淋上雪利酒,目的是要提升湯的"香味"。


為什麼精算先生要這麼固執呢?答案---是為了這道鎮店之寶的"烏龜湯(Turtle Soup,美金$8.50元)"---一道奢華、精緻的美食。這道烏龜湯在許多地方是屬於非法的菜色不可推出(傳統食譜裡用的綠烏龜目前瀕臨絕種危險,有些餐廳會用其它種類的烏龜取代),即使在紐奧良也只有幾家餐廳有能力烹煮出這道湯的正統味道,最有名的就是這家餐廳。


連生蠔、生魚片、中國式的鱉湯˙˙˙之類的都不敢吃的精算先生,在來之前被同事慫恿一定要嚐這道名湯;原以為會像鱉湯一樣有整塊肉型的清湯;沒想到竟是紅紅的濃湯連片固體都難得瞥見,先前淋上的雪利酒在來不及攪拌下(照相優先)也變成了薄沙蛋皮似的。


至於湯頭嘛?只能說"非常具有大海的天然風味",我和小辣椒決定割捨讓精算先生獨享。看精算先生喝的˙˙˙,把我們兩個笑得˙˙˙



參考閱讀:http://en.wikipedia.org/wiki/Turtle_soup

有興趣的可以參考食譜作法:http://www.gumbopages.com/food/soups/turtle-soup.html




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我點了紐奧良著名的食物---"臘腸雞肉秋葵湯(Gumbo Soup),美金$8元"。這個秋葵湯裡面並沒有用秋葵來做為湯的黏稠材料,而是用了另一個黏稠劑---一種出自樟科樹木葉子的file粉。味道不錯,不過和我們十幾年前所吃的不一樣。


秋葵是美國南方大量使用的一種食材,冬季時的價格不斐(美金$3-5元一磅,454公克),才會使用file粉來取代以減低成本;



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小辣椒點的開胃菜"辣蝦沙拉(Spicy Shrimp Remoulade,美金$9.50元);



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兩道主食:"Bone marrow Roasted Gulf Fish,Wild Louisiana Shrimp & Grits";主打墨西哥灣捕捉的海魚和路州本地的蝦子;



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這家指揮官餐廳另外還以甜點著名,克里奧布丁麵包舒芙蕾(Creole Bread Pudding),龐沙圖拉草莓小蛋糕(Ponchatoula Strawberry Shortcake)是路州兩種最具傳統特色的甜點,雖然是附在套餐之中,卻還要額外付費(每一樣多美金$3元),而且要20分鐘前預訂才會現做現烤。


這個布丁麵包舒芙蕾最美味的地方在於威士忌醬汁,濃濃的酒香伴甜味讓不勝酒力的我微醺,離開餐廳時竟在迷糊中誤闖了"秘密重地"---廚房,還讓一堆服務生和廚師湧上來指點出路,好窘



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位於法國區內的"B先生餐廳(Mr. B's Bistro)"的外觀,這家餐廳受歡迎的程度是排名第五,同樣沒有預約的我們只好站在一旁傻傻的等;



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小辣椒點的還是"臘腸雞肉秋葵湯飯(Gumbo YA YA)"、美金$16.99元;嗯,這附近也有產鹽區,水˙˙˙˙;



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"招牌BBQ烤蝦(Mr. B'S Barbequed Shrimp)"、美金$26元,正統紐奧良的酸辣醬汁煮法,是我們評分第一名的菜餚,用法國麵包沾著濃郁的醬汁讓人停不了口;



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以下三道是精算先生的套餐、美金$40元;"洛克斐勒蠔湯(Oysters Rockefeller Soup)",這家餐廳別出心裁的把原本是做為烤生蠔的波菜、綠色蔬菜、生蠔食材煮成綠油油的濃湯(見不到顆粒)。


精算先生每吃一口就說;"如果見得到整顆蠔粒會吃得安心些(他可以撥開),但全部綠綠的濃湯,每喝一口都會想到生蠔的肚子部位,喝來好˙˙˙;"



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份量超少的"紅線魚和干貝主食(Snapper & Scallops En Papillote)",用著特殊紙袋封烤讓服務生拆得很不順,紙袋保留了魚肉的鮮美風味,每一口都是享受;



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特調咖啡、美金$3.75元?,和單點要美金$6.75元的布丁麵包,普普而已,指揮官餐廳的造型用料都要好過這家的;



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紐奧良的"卡真"和"克里奧"的飲食文化都使用大量的香料來調味,每家紀念品店都陳列了多樣化的產品供人選擇,當然價格比一般超市賣得要貴上好多;現成方便的調味料讓許多廚師都不需要辛苦的調味(也就是說我們在家也不難做出相等的風味啦)。



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來到一家網路推薦的小餐廳"瑠拉酒吧餐廳(Liuzza's),非常不起眼的小餐廳坐落在一個看來破舊的社區街道裡(下意識會捉緊皮包、左窺右瞄的區域),我們是第一個進入的客人(戰戰兢兢---我是被"逼"進去的)。幾分鐘後看完菜單抬起頭來竟發現裡面已經全坐滿了,外面也開始聚集人潮(我之前到底在怕什麼啊?);



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終於點到印象中傳統的"克里奧海鮮臘腸秋葵湯飯(Creole Seafood Gumbo)、美金$8.95元",菜、肉分明可見,湯頭不會濃得化不開似的,香料味道也不會重到蓋住其它食材的味道;



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"BBQ Shrimp PoBoy、美金$14.95元",一種紐奧良特有的吃法,把炒過香料的蝦子(或其它肉類)和湯汁包進法國麵包內,讓麵包吸住湯汁的濃郁香味。吃這道餐點的速度要很˙˙˙快(不只是快而已),不然麵包會變成麵汁,流得滿手、滿身都是;



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另一種"Seafood PoBoy(另付一杯湯、美金$10.95)",蝦子是調味後裹粉來炸,類似三明治的吃法,吃起來比較文雅;



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這道"小龍蝦蔬菜海鮮辣燉湯飯(Crawfish étouffée,美金$13-15元?)"是卡真食物裡最受歡迎的一道湯飯,將去殼小龍蝦、各類蔬菜和辛辣香料用小火慢燉,烹煮過程不加水以保留食物的原汁,食用時淋在白飯上。


這道菜餚曾出現在我之前的遊記裡,是一道融合了當地食材和不同民族飲食習慣的代表,我的最愛


參考閱讀"試車一日遊----卡多湖泛舟和小龍蝦大餐"
http://www.wretch.cc/blog/Sheboygan/29335367



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瑠拉餐廳附近的建築物,可以見到在紐奧良地區流行的住宅建築物風格,喜歡使用多彩顏色來裝飾房屋;



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來到有著眾多法國後裔的地區,當然不可錯過法式甜點,著名的"La Boulangerie"的甜點---黑森林蛋糕、拿破崙派和鮮奶油泡芙就是讓人愛不釋口。



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晚點來到這家百年老店的"Angelo Brocato"義大利糕餅店可是會大排長龍,店裡最著名的是義大利冰淇淋(忘了拍照就先吃完了);雖然已經塞不下任何東西的我們還是非買不可的外帶一盒回家享用



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回途中經過了在"試車一日遊"時來用過晚餐的"愛爾多拉多賭場(Eldorado Hotel Casino)",原以為可以再吃到小龍蝦;但週五晚餐是海鮮自助大餐(美金$21.99元),提供了肥嘟嘟的螃蟹。明明要趕8個多小時車程回家的我們擋不住誘惑,三個人又坐在裡面大快朵穎一番;吃完了藍莓派才心滿意足的繼續趕路(還要開4個多小時);



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德州的高速公路在晚上有些冷清嚇人,所以一般的休息站是不敢亂進去,這家(忘了名字)位於荒涼地區的超大型加油站是我們的最愛,老闆還細心的點綴高掛在天花板的長角牛,可愛!


還好我不是灰姑娘中駕駛南瓜車的小老鼠,過了12點也不會變回原形,還是可以繼續當司機,開!開!開!眾人皆睡我獨醒˙˙˙;好不容易捉到另一台車作伴,硬是厚臉皮的尾隨了2個多小時。


凌晨2點多終於平安到家,可憐的小辣椒沒幾個小時可睡了,隔天一早又得在寒假期間到學校準備競賽的練習;而幾個小時後我們也發現了屋外的水龍頭爆開,開始忙碌不已。




參考閱讀"2012年的聖誕節及燈飾、雪景" http://www.wretch.cc/blog/Sheboygan/29388152




紐奧良遊記參考閱讀:

輕鬆享樂的紐奧良法國區(一)----French Quarter, New Orleans 12-26-2012


橡道農莊園和艾弗里島(二)----Oak Alley & Avery Island 12-26-2012





照片出處:http://flic.kr/p/dM9gUT
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