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離開了紐約市一路北開,進入了東北角的"新英格蘭區(New England)"的康乃狄克州"紐哈芬市(New Haven, CT)"。


位於美國東北角的新英格蘭區由六個州(康乃狄克、羅德島、麻薩諸塞、新罕布夏、緬因、佛蒙特)組成,17世紀時歐洲移民最早進入定居的殖民地帶,總面積還不到德州的三分之一卻有著稠密的人口比例。


這一地區早期建立起的民主政治、人文思想、法律條款成為全美遵行的規則甚至影響到全世界。地小人稠的新英格蘭區是個人民所得極高但也有著超高消費的生活水平;全美最古老的8所"常春藤大學(Ivy League)"有4所建立在這一區域,所培育出來的菁英引導著美國的政治經濟發展;其他國家的領袖也不乏出自長春藤名校。


參考閱讀:http://en.wikipedia.org/wiki/New_England



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來到紐哈芬的目的之一很簡單,就是為了嚐嚐被譽為全美最好吃的"佛蘭克.彼伯披薩專賣店(Frank Pepe Pizzeria Napoletana)"的披薩。這家店標榜是第一家使用番茄醬汁做為披薩醬汁的發源地和以白蚌肉披薩為重點(在美國內陸地區是聽都沒聽過的)的歷史名店。


這裡的披薩是用開放式的古老烤爐來烤,最大特色是使用了木炭或煤炭烤在非常˙˙˙薄的派皮上,周圍的餅皮常會因此烤焦而散發出濃濃的柴火香味(牙齒要很˙˙˙好才咬得動,放棄)。飲料是當地出產的義大利式奶油汽水和傳統檸檬汽水(美元$1.95一瓶);照片的中型白蚌肉披薩美元$20.25(約台幣600元),紅醬中型披薩美元$13(?、約台幣390元),沙拉美元$4(僅此一種)。



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精算先生曾來羅德島的首府"普洛威頓斯市(Providence, RI)"開過會,很喜歡這裡的"清靜";於是選了這裡留宿一晚(住宿費也是約美元$200,自停車費美元$18.50)。這城市是殖民者來到美國最早建立的都市之一,也是新英格蘭區第三大的都市;依照逛街時遇到的警衛說這裡是車程一個多小時內可到達唯一有夜生活的城市,不然就要各開2-3個小時往北到波士頓或往南到紐約市。


不到20萬的人口中有1萬多人是"布朗(Brown)大學(常春藤大學之一)"的學生,我們來訪時正遇到學生放春假,所以鬧區的街道安靜無人(隔天清晨行程匆匆忘了拍其它市景)。





繼續往北開進入麻薩諸塞州的首都和新英格蘭區最大的城市---波士頓(Boston,Mass),道路系統變得混亂起來,導航系統一直幫倒忙,有進入迷宮的感覺(這才是開始)˙˙˙


參考閱讀:http://en.wikipedia.org/wiki/Boston



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波士頓位居大西洋的出口港和歐洲往來便利,是殖民者最早期來成立的城市之一,整個城市裡有許多紅磚的老式排列型建築。因為地小人稠再加上城市發展已近成熟,這裡大都是百年以上的老舊房屋,維持著古老外型而把內部加以整修為現代居住格式,這裡的房屋價格是全美數一數二的昂貴。


也因為這城市遠在17世紀馬車和步行時代開始發展,所有的道路設計完全沒有規則可遵行,特別是一條道路名稱常會突然中斷,然後在遙遠˙˙˙的某處又接連起同個路名。只能說找不到路或出口是正常的情況,找到就是運氣太好了;而且每條路口的間隔非常短暫,這次帶來的導航系統一開始用的是計算達拉斯大距離的標準,結果讓我們頻頻錯過轉彎時機。在擁擠的路道一錯過就要花個"天長地久"才能重來一次;當然還是很難找到正確道路,明明看得到目的地卻到不了˙˙˙




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改變了計畫而在波士頓待了兩個晚上(兩晚住宿費共約美元$500,自停車費美元$61);第一晚住在和波士頓以"查爾斯河(Charles River)"分隔開來的"劍橋市(Cambridge,Mass)"。劍橋臨河一帶的建築物多選擇面向河川處開窗戶,住戶可以觀賞到波士頓的城市景觀。


劍橋最為著名的就是全美第一座大學在此成立---"哈佛大學(Harvard、常春藤大學,全美排名第一名)"和全美排名第三名的"麻省理工學院(簡稱M.I.T. 不是長春藤大學)"也由波士頓市區搬移至此和哈佛併立。


四月中旬發生的波士頓爆炸案主嫌也是居住在這地區,使得這城市更加引人注意。



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天色乍亮(剛調過時差的東北角在8、9點太陽公公才緩緩伸出懶惰的觸角線)時站在查爾斯河望去的波士頓市景;



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位於劍橋的地鐵站,比紐約市乾淨舒適和安全許多,票價也比紐約市便宜;相反的計程車費比紐約市貴上許多,很不划算。



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突然很想吃中國菜的我們來到波士頓中國城內的"海之味(Taiwan cafe)"餐廳。四菜一湯的菜色美元$42(約台幣1200元),有一隻當地出產的龍蝦現捉現煮。又錯過午餐(這才發現整個禮拜幾乎都沒時間吃午餐)的我們飢腸轆轆,吃得好滿足

波士頓的中國城就在港口附近,原本已經是零下氣溫再加上強烈海風一吹,完全不想拍外觀。



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位於波士頓商業中心的"博依爾斯頓街
(Boylston Street)"上的"波士頓建築學院(原本是消防站)"、哥德復興式建築風格的"老南教堂(Old South Church)"、和全美第一間公立圖書館---"波士頓公共圖書館(Boston Public Library)"。


博依爾斯頓街上有許多象徵波士頓地標的古蹟建築物和新式商辦大樓,著名的波士頓馬拉松終點站就在這條街上的科普利廣場附近;廣場也和圖書館隔街相對。



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位於科普立廣場旁由貝聿銘建築師事務所承建的"約翰漢考克大廈(John Hancock Tower,1976年)",第一棟採用玻璃帷幕為建築材料的後現代主義建築風格的大樓。建築過程中問題連連、官司不斷,厚重的玻璃經不起海港強風經常掉落,經過補強後才脫離問題建築物名詞,是新英格蘭區最高的建築物。


在陽光照射下玻璃帷幕可以反映出兩旁的古老建築物(左方一棟紅屋頂建築物為"三一堂"),新舊的參差對比成為最受歡迎的拍照地點;有買一棟送兩棟的美譽;



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位於"科普利廣場(Copley Square)"的"三一堂(Trinity Church)",是"理查森羅曼(建築師)式風格"的發源地和原始建築型態,這一風格後來成為美國公共建築物的基礎模型。


廣場一角有著"龜兔賽跑"雕像,附近也是馬拉松終點站的地標所在。



星期五(03-15-2013)的午後,放棄繼續往北開到新罕布夏州的計畫,精算先生臨時開小差脫隊;不用再趕行程的我和小辣椒輕鬆悠閒的漫步在博依爾斯頓街上,美麗整齊的街道在新舊建築物相互輝映下更顯現出魅力讓人讚賞。


暖暖的冬陽吸引了下班人潮流連屋外;看著被譽為最有教養的波士頓人穿梭廣場附近,總覺得可以感覺到他們流露出來的優雅氣質(沒辦法,下意識就認為他們都是哈佛、MIT或其它著名大學出來的人才,真的有不同吧?),人們臉上有著擺脫一周辛勞和周末即將到來的歡愉;那是個平和愜意的午後。


一個月後卻在電視上看到這條街道發生了恐怖爆炸事件,一塊原本的淨土從此被蒙上陰影,走在其間的人們心情又將會如何呢?那份平和愜意呢?



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鬧市裡的"波士頓公園(Boston Common)"和"公共花園(Boston Public Garden)"併鄰而立;見證著美國獨立革命的"自由之路(Freedom Trail)"的南端終點就在波士頓公園裡。



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領導美軍在波士頓地區擊敗英軍而獨立成功的"華盛頓總統"雕像和"母鴨帶小鴨(Make Way for Duckling、讓路給小鴨---兒童書籍)"銅像是兩個公園裡重要的景點,自由、獨立的象徵。


鴨媽媽銅像一直保持著光亮如新不需擦拭,因為每個到來的小朋友一定要摸摸或坐在鴨媽媽身上照相(連大孩子的小辣椒都擋不住魅力坐上去假裝回到孩童時光);綠色領結是慶祝節日特別放上的。



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波士頓住宅區裡最好、最昂貴的"燈塔山古蹟街區(Beacon Hill)"以狹窄街道和紅磚砌成的人行道著名;熟門熟路的精算先生每來波士頓出差就一定要拜訪的兩家糕餅店之一---"香草咖啡廳(Cafe Vanille)";其中以"波士頓卡士達派(Boston Cream Pie,其實是蛋糕體不是派)"最為有名,正式的波士頓派上面會有一層薄薄的巧克力。


雖然波士頓卡士達派是麻州官方的甜點食物,但在這裡並不是很普遍;這一家是公認的美味哦(忘了價格,$5?$6?)!




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美國東岸最有名的杯子蛋糕專賣店,外型華麗口味眾多,櫃台前的客人都會站好久久˙˙˙,因為沒辦法決定口味,又貪心的每個都想嘗上一口


右上角的大杯子蛋糕一個售價格美元$35(約台幣1,000元),一個普通型杯子蛋糕是美元$3.95。



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來到大龍蝦出產地當然不能錯過,小孩畢業於波士頓的友人極力推薦這家餐廳,點了原味龍蝦的我和小辣椒沒打聽好份量,龍蝦下方鋪了厚厚一層蛤蠣和青口(淡菜)把我們嚇壞了(後來發現都是殼居多,肉已經縮得小小小);一份美元$37.95元(約台幣1,150元);鮮美無比。


"可憐"的精算先生解決了自己的份量還要各分擔掉我們的一半。




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科普利廣場旁古典造型的地鐵站和只有兩節車廂的捷運車輛,第一次可以咻咻咻的從頭走到尾



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波士頓最古老的公共建築物---"老州議會大廈(Old State House)",位於著名的"自由之路"上,窗口是獨立宣言在波士頓宣讀的地點;當時美軍已經擊潰英軍取得勝利,讀來更具有獨立意義。



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波士頓市中心的購物天堂"肯斯商場(Quincy Market)和鄰近商圈,在物價高昂的波士頓買衣物低於美元$165以下是不課營業稅,很能刺激買氣,同樣位於"自由之路"上。



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港口一角的冬景;冷˙˙˙˙˙˙啊!



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這次和四年前都是同時間拜訪波士頓,剛好都遇見愛爾蘭人傳統的節日慶典---"聖派翠克節(St. Patrick's Day、3月17日)",到處可見慶祝游行人潮和綠色飾物。



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在"自由之路"上的美國最古老餐廳,專賣生蠔和"新英格蘭蛤蜊巧達湯(Clam Chowder,一碗美元$8)",有最好吃的玉米麵包和最酥香的炸魚排(午餐一份美元$14.95)。



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周末傳統市場裡有生食蛤蠣的小攤,現場打開淋上莎莎醬和檸檬汁,客人大排長龍(沒有我);



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另一家著名的義大利糕餅店,專賣外帶的甜點;原本買來當午餐卻來不及解決掉,最後竟提回到達拉斯。



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麻州的付費高速公路(轉了又轉,付了又付才成功上到所需的路)和附近住家;



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來到了兒童文學名著"頑童歷險記"和"湯姆歷險記"的作者"馬克吐溫(Mark Twain)"寫作這兩本書的城市康乃狄克州的"哈特福特市(Hartford,CT)",機場裡有依照馬克吐溫房子製成的樂高模型屋。



終於結束了7天的美東旅遊,這7天中每天行程都是滿到不得不犧牲午飯時間。雖然紐約市和波士頓都不是第一次來訪,但是每次都覺得發掘到了新奇的事物、也見識到了不同的人文習俗和生活觀念。


原本不情願出遊的小辣椒更是收穫滿滿;可能也更堅定她將來要到東岸唸書、工作的決心吧?!


為了達到目的和讓爸媽心甘情願付出高額的學費、生活費,她很專一的努力著;



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白天跟著我們到處走路(每到一個城市都把車子丟在停車場、付著貴森森的停車費)參觀的小辣椒,回到旅館總是捉緊時間做功課唸書。


7天下來所做的功課厚厚一疊(每張筆記紙都是一張兩頁的手抄重點摘要)、唸了將近一百頁的生物課本,做了好幾份大學入學考試(ACT 、不同於SAT)的模擬試題,還背了幾百個英文單字(和她修相同課程的同學也是做著同樣課業,她不是唯一努力的)。只能說美國(特別是德州學生)高中生真不是容易當的,就看學生要怎麼去唸而已。


精算先生感慨的說如果他高中時不把漫畫書和武俠小說當教科本看,有小辣椒這麼認真的話應該可以進入最高學府。


可能嗎?資質˙˙˙





參考閱讀:

走馬看花遊美國東岸--I-- 賓州費城 03/10/2013"
http://www.wretch.cc/blog/Sheboygan/29398237




"走馬看花遊美國東岸--II--紐約市曼哈頓區 03/11/2013"
http://www.wretch.cc/blog/Sheboygan/29399669








照片出處:http://flic.kr/p/e8EcWZ


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