位於路易斯安那州的"紐奧良市(New Orleans, Louisiana)"是美國南方一大港口城市,1718年時法國人最早來到了紐奧良,在當時的中心點"法國區(French Quarter,也稱為Vieux Carre, Old Square)"開始建立起城市,之後紐奧良轉手給西班牙統治,當西班牙海外霸權式微後再次回歸到法國的管轄。


1803年拿破崙把統治下的路易斯安那州連同法國區賣給了美國,當時居住在法國區的歐洲後裔起先排斥美國的管裡,整個法國區自我封閉的繼續沿用來自歐洲移民的生活習慣。一直到現在的法國區仍然保留了許多法國、西班牙、義大利、非洲後裔和當地土著的文化、飲食影響,創造出不同於美國文化的"克里奧(Creole)和卡真(Cajun)文化"。





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十八、十九世紀時,歐洲各族群的移民和被販賣輸入的非洲後裔大量湧入紐奧良,經濟活動興盛的法國區也不再拒絕美國的統治,紐奧良從法國區開始向外圍地區迅速拓展。各國的建築、飲食、文化、思想和音樂在這裡被融合起來,創造出不同於美國其它各地的特殊文化,成為世界級最富盛名的觀光地區之一,也是爵士樂(Jazz)的發源地,目前以觀光業和賭博業成為路州和紐奧良市主要的經濟來源。



參考閱讀:http://en.wikipedia.org/wiki/New_Orleans

    http://en.wikipedia.org/wiki/French_Quarter




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之前下了一大場雪整個地面都結冰了,儘管如此愛玩的"精算一家"還是不畏艱難的開車出門。精算先生認為他的反應靈敏才能應付雪地裡的突發狀況,我就樂得不用當司機;


從達拉斯開車到紐奧良的距離約535英里(860公里),車程約8個多小時,從清晨開到夕陽西下、月亮高掛,溫度也由攝氏零下4度升到10來度的"高溫"了



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路易斯安那州有16%的土地屬於沼澤地,沿途開過來的高速公路有許多是架在沼澤地面上。路州地屬亞熱帶區,動、植物的種類繁多容易成長,這裡的沼澤地因為氣候適宜形成了多樣生物的聚集地,其中最讓人害怕的就是有很多鱷魚啦!


上次到卡多湖泛舟時已經怕了湖裡住有鱷魚,所以這次的行程就把觀光客一定要去沼澤區冒險的旅程刪除,誰叫鱷魚不可愛呢!



參考閱讀:"試車一日遊----卡多湖泛舟和小龍蝦大餐"
http://www.wretch.cc/blog/Sheboygan/29335367



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法國區的建築物大都有兩、三百年的歷史,雖然最早是法國人開始建造,但經歷過兩次大火後再次重建起來的建築物大都屬於西班牙風格。


建築物中最有名的就是從主建築物延伸出來帶有鑄鐵欄杆的"陽台(Balcony)",屋主喜歡用盆栽或小飾物來裝飾陽台。許多餐廳也喜歡把陽台作為屋外餐飲區,每年二月的"馬蒂格拉斯嘉年華會(Mardi Gras)"時客人會站在陽台上飲酒作樂並俯瞰遊行隊伍經過;



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這棟建於1849年的建築物稱為"龐塔爾巴大樓(Pontalba Building)",是一棟從完工至今160幾年來持續被租用的公寓,這張照片的陽台在英文裡被稱為"Gallery(走廊)",因為走廊底部有著欄柱支撐不同於上面照片中的陽台,但用途和陽台是一樣的;


參考閱讀: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BA%9E%E5%A1%94%E5%B0%94%E5%B7%B4%E5%A4%A7%E6%A5%BC



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櫥窗展示中以代表紐奧良文化的調味料和馬蒂格拉斯嘉年華會的面具居多,還有˙˙˙鱷魚;



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越夜越美麗的"波旁街(Bourbon Street)"和附近街道是觀光客必來的街道,雙性或同性酒吧(美國最古老的同性酒吧Cafe Lafitte in Exile就在裡面)、成人秀場事業、餐廳美食、音樂表演˙˙˙應有盡有任憑體驗,治安算是良好,隨時可見警察(N.O.P.D)巡視。


精算先生身後站了"兩大護法",原本要拉客的"成人事業店員"一看到未滿21歲的小辣椒都主動退得遠遠的,精算先生得以保持"清白"(不知道他覺得可惜還是好家在(台語)?)


記得十幾年前來到波旁街時可以見到許多街頭藝術家的表演,整條街道因為音樂而熱鬧非凡,但這次前來除了大量人潮鬧酒外只能偶爾聽見小量音樂外洩,覺得音樂之街的藝術感大大降低;


原來是環保意識抬頭,市政府規定晚間8點到隔天上午9點期間不可以進行街頭音樂表演製造噪音,另外也規定了音樂表演的歌曲內容中不可帶有社會批判性、政治或宗教訊息的傳遞;創作自由在這裡被局限了;



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要聽傳統的爵士音樂就要來到成立於1961年的"典藏廳(Preservation Hall)",大排長龍的隊伍讓我們怯步(還好十幾年前就已經進去聆聽過了);門票一張美金15元,每個晚上8、9、10點表演三場,觀眾大都是站著聽演奏的;


參考閱讀:http://www.preservationhall.com/hall/index.aspx



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爵士樂之父"路易斯.阿姆斯壯(Louis Armstrong)"紀念公園裡的雕塑;爵士樂源起於被捕捉販賣而成為奴隸的非洲後裔利用歌曲來紓解對現實生活的壓抑不滿;詞曲內容的範圍極為廣泛,表演方式也常有即興而起;



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"音樂的傳奇公園(Musical Legends Park),是一個專門提供給當地音樂家表演的市立公園,一旁有許多飲食小店林立;來到這裡想不陶醉在優美的音樂裡都很難;



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有些音樂家和行業認為波旁街太過世俗商業化和觀光化,於是轉移駐點到法國區範圍外的"法國人街(Frenchman Street)"發展,起初這裡只有當地人和熟門熟路的觀光客知道而已,如今已經是領導音樂、藝術潮流的世界級地區了;即將在紐奧良舉行的第47屆世界杯美式橄欖球冠軍賽將會給此地帶來一大熱潮;

  
參考閱讀"http://www.neworleansonline.com/neworleans/nightlife/frenchmenstreet.html




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街角兩景,看到這位旅館指揮交通的工作人員,聯想到了吸血鬼的裝扮



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位於傑克遜廣場(Jackson Square)內的"聖路易主教座堂(St. Louis Cathedral,設有主教座位的大教堂)",動工於1789年、完工於1850年,是美國境內最古老且持續使用的教堂,建築結構採文藝復興和西班牙殖民地式風格;雕梁畫棟的教堂內有著豐富的宗教圖案和彩繪玻璃;


參考閱讀" http://en.wikipedia.org/wiki/St._Louis_Cathedral_(New_Orleans)



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傑克遜廣場上的表演團體和街頭畫家;還有取名為"海盜的巷道(Pirates Alley)",裡面不乏名人住宅;



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可以免費搭乘跨河渡輪的入口,街頭常可見到小丑玩偶雕塑;


新舊建築物並立在法國區內,照片中的矮建築物(Wxxx)是間面對密西西比河(Mississippi River)的旅館,房間幽雅舒適、也可以鳥瞰法國區,非常推薦哦


在法國區裡停車非常困難,旅館的代客泊車收費之高美金$38~43元(約台幣1,000~1,300元一天),這家旅館旁邊有較便宜的自助停車場美金$18~25,很方便!



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密西西比河和長江同被稱為世界四大長河之一,河岸旁設有"Riverwalk(河岸步道)"和商場、餐廳;在法國區內的密西西比河畔人行步道被稱為"月亮步道(Moonwalk)",用來紀念曾任職紐奧良市的市長Moon Landrieu(而不是這段步道充滿了月光灑落啦);



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密西西比河的白天和晚上鳥瞰圖;



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行人可以搭乘免費的渡輪橫跨密西西比河,車輛則要收費美金1~2元,運行時間是早上6點到半夜12點、每15分鐘一個班次。河岸旁有好些路州的州鳥"鵜鶘、塘鵝(Pelican)",一點也不怕人類;



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法國區的對岸屬於較低廉的住宅區,眺望著高度發展的中心點;



紐奧良的暱名被稱為"Big Easy"(紐約市被稱為"Big Apple")的原因有好幾個:未成名的音樂家很容易在這裡找到工作,消費較其它大型城市便宜容易填飽肚皮、居民對人友善容易相處、是個可以放縱狂歡飲酒作樂的場所、來到這裡的人總會覺得輕鬆自在、可以盡情享樂。


太多的容易便利讓它贏得了這個稱號,我們在這裡幾天雖然沒有縱情聲色、任意飲酒,卻也感受到這裡輕鬆放任的自由,難怪會吸引世界各地的人潮前來"朝聖"




[待續]



照片出處:http://flic.kr/p/dMJyo7
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