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家有"過動兒"的結果就是˙˙˙`;明明寒假時才剛出趟"遠"門(有人抗議,不夠遠),怎麼三月春假將近時又蹦出要到美國東岸走走的提議?短短2、3個禮拜要買機票、租車、訂旅館、安排路線˙˙˙忙得人仰馬翻,功課超多的小辣椒甚至都抗議不要去(無效,她是此行的目的)。


為了省機票錢坐了最早的班機,清晨四點多就得趕去機場。三個多小時後人都還沒清醒就來到在美國歷史上占有最重要地位的賓夕法尼亞州費城(Philadelphia 或Philly,PA)。


一進到市區委實讓人嚇了一大跳,向來以為費城是個古老破舊的城市,沒想到竟是個現代商業大樓林立的城市,商業經濟活動在這裡蓬勃發展著,位居全美第五大的城市(第一到第四:紐約、洛杉磯、芝加哥、休士頓)。有著美國東岸第二多的大學院校用來培養優秀的專業人才,整個城市裡大學以上的學生就超過40幾萬人;同時也是美國歷史起源之地,許多重要的事件都曾經在這裡進行著,充滿了濃濃的文化傳承氣息,可說是個多樣有趣的城市。


不可避免的,大城市就有治安的疑慮,特別是費城隔著德拉瓦河(Delaware River)和目前被評為最危險、犯罪率極高的紐澤西州肯頓市(Camden,New Jersey)相望,讓到此遊玩的旅客不得不小心注意以免誤入錯區。


參考閱讀:
https://en.wikipedia.org/wiki/Philadelphia




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"美國獨立紀念館(Independence Hall)",1776年獨立戰爭時的獨立宣言簽署和美國憲法制定的場所,最早是賓州殖民時期的州議會所在地,美國獨立後曾經短暫成為美國國會所在。


獨立紀念館是免費進入但有人數限制,想要參觀屋內的話要先去取票再憑票進入參觀。拿不到票的我們原本計畫到院子裡走走拍照,沒想到在入口處碰到一位超級仔細的檢查員東摸西查的,確定˙˙˙沒有攜帶危險物品才讓我們進入園內。走進園內時突然走來一位解說員問我們要不要入內參觀;至於其他沒票的人就沒有我們幸運(本來很˙˙˙,突然很感謝那位囉嗦的檢查員了)。


11年級的小辣椒正在上美國歷史的課程,平常只能苦讀課本裡的死硬文字或透過影劇來模擬當時狀況,這次有機會實地走訪出現在書本裡的情景,對她的學習有著不錯的效果呢(在每個歷史古蹟都有許多高中生排隊等著參觀,寓教於娛樂)!



參考閱讀:https://en.wikipedia.org/wiki/Independence_Hall



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獨立廳內的會議室(Independence Hall's Assembly Room)1776年獨立戰爭時的獨立宣言簽署和美國憲法制定的場所。


印在美元鈔票上的肖像人頭都曾經在這裡為了美國"前"途激烈辯論著,他們的討論不僅改變了美國殖民地的命運更影響了全世界;



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二樓的"州長諮詢室(Governor's Council Chamber)",解說員說二樓在夏天旺季時期是很少對外開放,只有冬天人數較少才會開放讓遊客參觀;

 


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美國獨立戰爭中最重要的象徵物,代表著自由和正義的"獨立鐘(Liberty Bell)",這個鐘在最初運到費城第一次使用時就出現了小裂縫幾經修補(品質不良?),在1776年7月8日敲鐘喚來民眾以宣讀獨立宣言時又再次發生嚴重裂縫。人們相信這個裂縫說明自由並不是完美的,學會包容也是重要的課題。


獨立鐘上面刻有出自聖經的"直到各方土地上所有的居民均宣告自由(Proclaim LIBERTY throughout all the land unto all the inhabitants thereof)",這段文字在1847年反對蓄奴的內戰中被大量宣傳著,從此這個獨立鐘也被廣稱為自由鐘。



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班傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)的雕像,他的肖像也被印在美金百元大鈔之上,讓人一看到他讓覺得很"親切"


他可說是人類史上最值得敬仰的偉人之一,不但在政治上提倡了自由民主風氣,也創造出許多有益人類的事物和發明物(避雷針、印刷機˙˙˙);三百年後的我們因為他的發明創造而有著更美有的生活方式;


他最為人所知的一句名言"A penny saved is a penny earned.(每省下一分錢就是賺了一分錢)";因為這樣人們喜歡在他的墓碑上放置一分錢,據說可以帶來好運(我手快拿成了十分錢,這樣的話應該也有加十倍的好運吧?還是會被他嫌說浪費了九分錢呢?)。


參考閱讀:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AC%E5%82%91%E6%98%8E%C2%B7%E5%AF%8C%E8%98%AD%E5%85%8B%E6%9E%97




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班傑明·富蘭克林所畫的政治性卡通;當時的13個殖民地都有各自的堅持不願合作,富蘭克林用這幅卡通來強調美國各殖民州應該聯合起來才有生存的機會;


西方古老傳說裡蛇的生命力極強,即使被切成數段也不會立刻斃命,只要在天黑之前將斷節接連回來就能恢復生命;




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縫製出第一面美國國旗的縫紉師貝特西·羅斯(Betsy Ross)的住宅;照片上國旗圖案中的13顆星星代表著當時的13個殖民州;



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費城市中心的街景;



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建於1901年的費城市政廳,總高度有9層樓(167公尺),在1908年前有7年時間是全世界最高的建築物(目前費城最高的建築物);也是世上最高的砌體建築物(Masonry;如同萬里長城一般是由磚塊和石材架構而成);


砌體建築是艱難的建築結構學問,在傳統西方的砌體建築工匠擁有極高的地位和財富,這種建築方法成為一種機密不向外流傳,久而久之這些工匠形成了一種秘密組織,也影響了美國歷史的發展。


美國著名作家"丹·布朗(Dan Brown)"在"失落的符號(The Lost Symbol)"一書中就是以砌體建築的秘密組織做為故事背景結構;




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夕陽餘暉中的公園和廣場,新舊建築相互輝映;



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好不容易找到位於市中心便宜的旅館,百年老屋重新裝潢而成,一晚連稅金約美金200元,外加代客泊車一晚美金38元;


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"瑞汀火車站市場(Reading Terminal Market)"成立於1893年,最初是附設在火車站內的小商場,在火車潮流從美國交通需求中消退後存留下來,裡面有著許多著名的小餐廳和糕餅店。


費城的代表食物首推"起司牛肉堡(Philly Cheese Steak),熱炒的薄片牛肉裹上起司包在義大利麵包裡,香味四溢




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費城唐人街的"友誼之門(Friendship Arch)",數以百家的中國商店讓人誤以為回到了家鄉;這種商店集中一處的熱鬧景象在腹地遼闊的達拉斯是無法得見;



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只離旅館十來分鐘的步程讓我們沒理由不來打牙祭,可惜小辣椒堅持留在旅館做功課不肯同行,捨不得讓她一人餓肚子下只好外帶幾個餐盒一起回旅館享用;唉!只能光看餐館外的美食照片想像著˙˙˙。



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天還未大亮,趕行程的我們匆匆外出,將近零度的氣候,好冷哦!



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橫跨德拉瓦河的班傑明·富蘭克林大橋,連接起紐澤西州肯頓市。一個月前在晚間新聞聽到這個城市的惡名時沒想到會這麼快到此一遊;雖然只是開車在高速公路通過而已,心裡還是有點˙˙˙


下一個遊點---全美第一大城市:紐約市。

敬請期待˙˙˙








照片出處:http://flic.kr/p/e8vYRb
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